酵素を多く含む食材は何ですか?また酵素をとると体にどのようにいいんでしょうか... - Yahoo!知恵袋
otard2さん
食物酵素なんて種類の酵素はない
体内の減った酵素を食べて補うなんて話はまったく何の根拠もない疑似科学とかトンデモ理論の類
酵素はタンパク質でできてるから、口から入ると胃で消化されて酵素じゃなくなる
そのままの形で体内に入ってくることはないから、体外から摂取して補うことはできない
加熱して効果を失うのと同じように、胃酸で効果を失うから消化にも役立たない
つまり、健康効果を期待して酵素を摂取しても全くの無駄
ただ、食材にも消化酵素が含まれてるのは事実で、たとえばパイナップルと肉を一緒に調理すると酵素で肉が軟らかくなって消化しやすくなるのは確か
胃腸が悪い人だったら、食べる前までなら効果あるかもな
オレンジペコー茶の利点は何ですか
>haikunnterke
>酵素が胃で消化吸収されて後、体内酵素として合成される、
>というのは現段階では仮説にすぎません
そもそも科学ってのは仮説の集合だからな
だからといって、酵素の経口摂取に効果があるって証明したことにはならん
だいたい、酵素が吸収されて酵素になるんじゃない
酵素はタンパク質で、タンパク質は体内でアミノ酸から合成される←アミノ酸は食べ物のタンパク質が消化・分解されてできたものが、腸から吸収されて体内に入る(分解しないと腸壁を通過しない)←だから、どんなタンパク質でも酵素になりうる
これって高校の生物でやるレベルの話なんだが、日本の高校じゃオマエの言う「まだ詳しいことが� �かっていない」ようなことを教えてるわけか
なぜそれが朝食を食べるのは良いことです
「分子生物学」って分野の学問があるんだが聞いたことないか?
タンパク質が消化吸収される仕組み、細胞内でDNAから合成される仕組み、それがどのように折りたたまれて立体構造を形成し、機能を発揮するかまで全て判明してるし、オマエが知らないだけで相当詳しいところまで分かってる
これは全部、タンパク質として合成される酵素にも言える
つか、上のWikipediaのリンク先にも書いてあるが、仮説だけ言い散らかして実証のひとつもしてないのは、むしろ食物酵素とか言い出した酵素栄養学の方なんだが
ま、信じる人だけ食べればいいって点には同意するよ。宗教と同じだろ?
犬は体重をかけ作り方
だが実証もされてないし、科学からは否定されてる効果を、既に広く認められている科学理論を否定してまで、それこそが正しいかのように喧伝するのは詐欺だ
トンデモ理論の支持者ってのは、自説を強化するために、科学そのものを否定しようとするよな
もっと真っ正面から酵素が失活しないって根拠出せないのか?
酸でも変性しない理由とか、アミノ酸に分解されない理由とか
下の1つでもいいから否定してみ
全部、解剖と実験で確かめられた事実だけどな
・胃の中は胃酸で酸性
・タンパク質は酸で変性する
・酵素はタンパク質である
・タンパク質である酵素が酸で変性して分子構造が変わると失活する
0 コメント:
コメントを投稿